Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

У ERP5 открытые исходные коды

Автор: Vera Kurpas Последнее изменение: 2012-10-30 15:42

Исходные коды - это компьютерные программы в виде текстов, написанных на языках программирования, понятных для человека, например таких как C, Pascal, Python. Любая компьютерная программа имеет исходный текст (исходные коды программы). Исходный код можно читать и при необходимости изменять, используя язык программирования. В стадии исполнения программа использует машинные коды, которые соответствуют исходным, но не предназначены для анализа и изменений человеком, а представляют собой набор символов.

Если доход компании-разработчика строится на продаже лицензий на программу, то компания сохраняет в тайне исходные коды, передавая клиенту лишь машинные коды программы. В таком случае, у покупателя нет возможности изменить что-либо или хотя-бы проверить нет ли внутри программы мастер-паролей, которые позволят ее разработчикам получить доступ к его данным.

Компании, которые разрабатывают программы с открытыми исходными кодами (open-source), получают основной доход от внедрения и поддержки своих продуктов. Создавать программы с бесплатными лицензиями экономически возможно благодаря коллективному участию в разработке компаний и волонтеров, заинтересованных в дальнейшем использовании или внедрении программы.

Безопасность open-source программ выше за счет желания разработчиков создать надежную программу для собственного использования. В то же время, чем большее количество людей имеют доступ к исходному коду, тем меньше ошибок останется в программе - «При достаточном количестве глаз все ошибки лежат на поверхности» (Эрик Реймонд). Среди наиболее популярных open-source программ — Linux, Apache, Firefox. Лицензия на большинство программ с открытыми исходными кодами, в том числе и ERP5 — бесплатна.

Операции с документом