Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

ERP5 для управления компанией

Автор: Vera Kurpas Последнее изменение: 2012-10-30 16:04
ERP (Enterprise Resource Planning), или КИС (компьютерная информационная система) - программное обеспечение для учета, контроля и планирования всего, что есть в компании. Хорошая ERP включает в себя бухучет, складской учет, базу данных клиентов и историю работы с ними (CRM), управление кадрами, зарплатой и вакансиями, бюджетирование и проект-менеджмент. Open-source ERP почти всегда может быть дополнена модулем, отражающим уникальность бизнеса конкретной компании.

Преимущества ERP-системы - в создании цельной картины бизнеса.

Внедрение ERP позволит анализировать данные сразу из нескольких подразделений компании, создавая на их основе цельную картину бизнеса. В то же время от общего отчета всегда можно перейти к конкретной сделке или операции и оценить ее условия.

Например можно сопоставить количество звонков и выручку, поступивших благодаря рекламе в журнале, с общими затратами на размещение и вычислить, таким образом, затраты на привлечение одного клиента. В отсутствии ERP такой отчет потребовал бы  участия нескольких человек. ERP-система позволяет делать его ежедневно, не теряя времени на сбор и обработку информации.  Причем звонки могут регистрироваться автоматически (без участия оператора), если используется софтверная телефонная станция.

ERP-система предназначена для совместной работы с корпоративными данными.

ERP - это программа, куда каждый заводит свою часть данных, дополняя документы, уже введенные другими пользователями. При автоматическом создании нового документа, информация не дублируется и не искажается. Каждый пользователь может исправлять и просматривать только то, что ему разрешено для эффективной работы. Рассмотрим упрощенный пример стандартной торговой операции.

Предположим менеджер выставил клиенту коммерческое предложение, заведя соответствующий документ в ERP. Как только от клиента получено согласие, менеджер утверждает коммерческое предложение, а в бухгалтерском модуле появляется документ "счет". Бухгалтерия проверяет счет, и программа автоматически отсылает его клиенту. После того, как бухгалтер подтвердит оплату, ERP-система создает расходную накладную. Согласно этой накладной складской сотрудник готовит товары к отгрузке. Если остатки товара после или во время операции становятся меньше минимальных, то в модуле закупок появляется заявка поставщику на получение новой партии, с которой работает отдел снабжения. В завершение торговой операции в бухгалтерском модуле появляются проводки, отражающие отгрузку товара клиенту.

Современная ERP-система экономит время сотрудников и руководителей.

Руководитель может ознакомиться с текущим состоянием дел, открыв только одну программу.  Можно просмотреть отчеты по выручке, оценить активность отдела по работе с клиентами, проглядеть условия любого договора с контрагентом. Дополнительным преимуществом является возможность работать с ERP-программой в обычном web-браузере, когда для доступа к ERP вне офиса нужен только компьютер и интернет.

В отличие от использования нескольких программ и офисных приложений, сотрудники не тратят время на синхронизацию и сверку данных, не переключаются между разными программами и имеют значительно меньше возможностей злоупотребить оказанным им доверием. Руководству компании, имея всю информацию под рукой, не составит труда выявить виды деятельности и клиентов, требующих особого внимания. Тем более, что можно настроить систему таким образом, что при превышении бюджета или  превышения ограничения на максимальную сумму сделки, руководство получает оповещение по почте или sms.

Операции с документом