Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Админу дали 1 год и 2 месяца за Windows и Autodesk

Автор: Vera Kurpas Последнее изменение: 2008-12-15 21:26
Системного администратора из Нового Уренгоя осудили на 1 год и 2 месяца лишения свободы за установку нелицензионного ПО Microsoft и Autodesk.

Новоуренгойский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня, 15 декабря 2008 г., приговорил к 1 году и 2 месяцам лишения свободы условно системного администратора компании «Ямалстроймеханизация» Дмитрия Мирзаева, который установил и взломал нелицензионные копии программ компаний Microsoft и Autodesk, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Уральской транспортной прокуратуры. «Мирзаев в сентябре 2008 г. за денежное вознаграждение, не имея разрешения правообладателя на использования компьютерных программ, незаконно инсталлировал на жесткий диск персонального компьютера программы корпораций «Майкрософт» и «Аутодеск», чем причинил им ущерб в размере более 100 тыс. рублей», — рассказали в пресс-службе.

Согласно приговору суда Мирзаев признан виновным по статьям УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». «Кроме условного срока лишения свободы по решению суда он должен будет выплатить штраф в размере 10 тыс. рублей», — отметили в пресс-службе. 

В начале месяца за аналогичное преступление на один год условно был осужден житель Владивостока. Он установил нелицензионные копии Windows XP и MS Office на четыре компьютера, за что получил вознаграждение в размере 2 тыс. рублей. Напомним и о довольно известном деле Поносова: в ноябре 2006 г. в результате проверки ПО, установленного в школьном компьютерном классе, был обвинен и позже приговорен к штрафу директор школы Александр Поносов. Данное событие вызвало широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. 

В сентябре 2008 г. так называемое «дело Поносова» в точности повторилось, но уже с другими фигурантами. Осенью руководство другого крупного поставщика, компании Adobe подвело итог: в результате проверок за последние полгода по фактам продажи контрафактных дисков с программным обеспечением компании было возбуждено 40 уголовных дел. 

В мае этого года директор Business Software Alliance (BSA) по Центральной и Восточной Европе Георг Хернлебен (Georg Herrnleben) назвал успехи России в борьбе с пиратским ПО «рекордными и беспрецедентными»: с 2006 по 2007 гг. уровень пиратства в России снизился на 7%, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений BSA. В период с 2003 по 2007 гг. уровень пиратства в России снизился на 14% до 73%. Главную роль снижению российского пиратства Хейнлебен отводит государственным программам по легализации ПО и активизации правоохранительных органов в деле борьбы за чистоту софта.

Источник: rosinvest.com

Операции с документом