Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Open source и бизнес-приложения. Между ними трещина?

Автор: Vera Kurpas Последнее изменение: 2011-01-20 23:29
Перевод статьи вице-президента Gartner's Emerging Trends and Technologies Брайан Прентиса "Open Source & Business Apps – Is There A Disconnect?"

Почему влияние Open source ПО на рынке бизнес-приложений столь незначительно по сравнению с программами для автоматизации компьютерной инфраструктуры? Этот вопрос регулярно поднимается внутри Gartner.

Gartner logoПод бизнес-приложениями автор понимает категорию программ для автоматизации бизнес-процессов компании, таких как ERP, SCM, HRCM, CRM и тому подобных.

Пожалуйста не поймите неправильно первое предложение! Я не отрицаю существование многих хороших Open-source бизнес-приложений, среди которых ERP5 любима мной больше остальных за элегантность ее подхода. Я также не отрицаю, что существуют организации, использующие Open-source ERP системы.

Однако будем честны. Бизнес-приложения на основе отрытых исходных кодов не оказывают столь же разрушительного влияния на рынок ПО, каким обладают Open Source операционные системы, базы данных, проекты для связи и координации. Тогда важно знать - это вопрос времени или же существуют некая принципиальная преграда.

Лично я склоняюсь к тому, что это комбинация обеих причин.

Чтобы пояснить это, я обращусь к понятию "Коллективной Компентенции" (клиенты Gartner могут также прочитать исследование на тему “Collective Competency: A New Business Pattern“). Коллективная Компетенция - это методы принятия стратегических решений и текущие тактические действия, необходимые для создания активов, являющихся коллективной собственностью. Этот тип активов, отличный от "специфичныx активов конкретной компании", появляется только потому, что для компании это реальный путь работать с искажениями, вносимыми доминирующим поставщиком в систему цепочек создания стоимости.

Если взглянуть на Open Source как на олицетворение Коллективной Компетенции, то становится ясно, что усилия поставщиков ПО ослабить  свою зависимость от системы цепочек создания стоимости, в значительной степени ускорили развитие Open Source. Oracle не хотел зависеть от операционной системы Майкрософта, поэтому они поддерживали Linux. SAP не хотел зависеть от Oracle, поэтому они развивали MaxDB. Беспокойство других компаний, которые не нравилось господство Oracle, Microsoft и SAP, вылилось в развитие JBoss и аналогичных проектов.

Однако все вышесказанное неприменимо, когда речь идет о бизнес-процессах. Дело в том, что в вопросах автоматизации бизнес-процессов не существует реальной зависимости между цепочками создания стоимости различных вендоров (что возможно изменится в будущем, когда SOA разовьется, но это отдельный разговор). На данный момент поставщики с радостью создают разнородную массу своих собственных продуктов, и клиенты рады их купить.

Это можно считать структурной преградой. Сомнительно, что без привязанности к системе цепочки создания стоимости Open Souce сможет оказать значительно влияние на рынок бизнес-приложений. Таким образом, эти выводы приводят меня к вопросу о времени, потому что я думаю, что вполне возможно возникновение такой привязки в будущем.

Ошибочно рассматривать организацию, просто как пользователя бизнес-приложения. В конечном счете процессы, представленные в этом ПО, используются организацией для поставки продуктов или услуг на рынок. С этой точки зрения поставщики бизнес-приложений являются частью системы цепочки создания стоимости этих организаций. В таком случае возникает вопрос, начинают ли поставщики бизнес-приложений искажать системы цепочек создания стоимости своих клиентов.

Я думаю, что вероятность этого высока, если это уже не происходит в некоторых областях. Все чаще бизнес-приложения "цементируют" зависимость организаций от их поставщиков барьером из высокой цены выхода и лицензионного контроля поставщика над IP. Эти отношения становятся все более дорогими, так как расходы на техническое обслуживание продолжают преодолевать притяжение (с возможностью перейти на совершенно новый ценовой уровень из-за использования некоторыми поставщиками бизнес-приложений модели ценообразования "value-based"). Все это действенно из-за частично использованной совокупности неотделимых друг от друга технологических возможностей.

Итак, является ли точкой отсчета момент, когда ИТ-организации начнет интересовать, что они будут получать от этих бизнес-приложений в долгосрочной перспективе? Если это случится, они быстро осознают, что единственным устойчивым долгосрочным решением является участие в коллективном создании и владении бизнес-приложений.

Иными словами, это будут усилия сообщества пользователей в рамках Коллективной Компетенции, направленные на поставщиков бизнес-приложений, которые в свою очередь пойдут по наиболее вероятному сценарию - разработке Open Source бизнес-приложений.

Вот несколько примеров, подтверждающих, что это уже происходит. Один из них - SAKAI - проект в сфере высшего образования.Collaborative Software Initiative является компанией, бизнес-модель которой основана на именно таком типе решения.

Но в целом рано радоваться. Дело в том, что большинство IT-организаций не смотрят на бизнес-приложения через призму зависимости от системы цепочек создания стоимости. Они смотрят на это, как на возможность снизить затраты клиента на стоимость разработки. Я не утверждаю, что это не имеет смысла, однако использование только этого критерия является опасной ошибкой со стороны IT-руководителя и его/ее IT-компании.

Я думаю, будет расти осознание пользователями природы и масштаба зависимости их системы цепочек создания стоимости от поставщиков бизнес-приложений. И, если производители бизнес-приложений не будут тщательно это контролировать, то будьте внимательны! Эти пользователи вынудят их пойти по тому же пути, по которому вендоры ПО шли друг к другу в течение последнего десятилетия.

Так говорит закон Коллективной Компетенции!

Оригинал статьи.

Операции с документом