Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Простейшие интернет-технологии можно использовать для обмена секретной информацией

Автор: Vera Kurpas Последнее изменение: 2011-11-23 21:52
Даже самые простые и всем в подробностях известные интернет-технологии могут использоваться для обмена секретной информацией, утверждает команда специалистов по стеганографии варшавского Института телекоммуникаций.

mobiledevice.ruНапример, согласно принципам работы протокола TCP, отправитель, передавая пакетные данные, ожидает от адресата сообщения о том, что все пакеты приняты должным образом, в противном случае непринятые пакеты будут отправлены заново.

Технология RSTEG, предложенная польскими специалистами, предполагает отправку заведомо ложного сообщения о том, что был принят поврежденный пакет, и отправитель отсылает пакет еще раз, но уже с незначительными изменениями.

В качестве одной из возможностей применения разработки в реальной жизни, авторы приводят пример с обходом цензуры и негласного наблюдения в условиях тоталитарного режима. Впрочем, не побрезгуют такой находкой и в разведывательных структурах, пишет издание MobileDevice.

В широком смысле слова стеганография является своего рода искусством передавать зашифрованные сообщения с использованием средств, которые находятся в открытом доступе.

Например, можно незаметно для глаза изменять несколько пикселей в картинке и отсылать ее человеку, располагающему оригиналом изображения и алгоритмом кодировки RSTEG.

Источник - http://hitech.newsru.com/article/29may2009/staegano.

Операции с документом