Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Россия и Куба объединятся против Microsoft

Автор: Vera Kurpas Последнее изменение: 2008-12-14 22:06
Россия и Куба договорились о сотрудничестве в области информационных технологий, причем одним из его аспектов станет совместная работа по развитию свободного ПО. Отказ от продукции Microsoft — одно из направлений ИТ-политики Острова Свободы.
Глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев и Министр информатики и связи Кубы Рамиро Вальдес Менендес (Ramiro Valdez Menendez) подписали в Гаване меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области инфокоммуникационных технологий и инноваций.

Одним из приоритетных пунктов совместной работы станет также внедрение свободного программного обеспечения в государственных и бюджетных учреждениях. В каких конкретно проектах найдут выражение намерения сторон, пока не определено, прокомментировали CNews его подписание в Минкомсвязи, но эксперты полагают, что этот пункт соглашения имеет серьезную политическую подоплеку. В меморандуме открытым текстом говорится, что сотрудничество «может принести пользу и выгоду в свете участия Республики Куба в организации ALBA (Боливарианская Альтернатива Америки) и других региональных экономических организациях Латинской Америки и Карибского бассейна ».

Так, генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов отметил, что распространение свободного ПО как на Кубе, так и в России, является стратегическим приоритетом, связанным с обеспечением суверенитета стран, поэтому стороны «легко нашли общий язык». Он также считает, что российский опыт развития концепции свободного ПО может быть очень интересен кубинцам. Например, внедрение свободного ПО в российских школах является одним из крупнейших международных open source проектов.

Напомним, что свои приоритеты в области софта Куба с недавних пор начала проявлять достаточно агрессивно. В частности, недавно было объявлено, что социалистическая Куба в будущем откажется от сотрудничества с «оплотом мирового капитализма в сфере ИТ — корпорацией Microsoft». Островное государство войдет в число стран, пересадивших чиновников на Linux, выразив свою солидарность с Венесуэлой. Аналогичное направление уже выбрали для себя Китай, Бразилия и Норвегия, стимулирующие развитие open source по целому ряду причин.

Министр Рамиро Вальдес неоднократно заявлял, что считает мировой рынок ИТ «полем битвы», на котором небольшое островное государство противостоит мировому империализму. Также ранее был анонсирован кубинский проект по разработке собственной версии Linux на основе дистрибутива Gentoo. Над проектом, получившим название Nova, трудится почти тысяча студентов местного Университета информационных технологий. Руководитель центра разработки Nova Гектор Родригез тогда выразил уверенность, что в течение следующих трех лет удастся «пересадить» на open source как минимум половину административных служб.

Соглашение подразумевает сотрудничество в самых разных областях: разработке юридических и технических норм для ИКТ, информатизации общества, исследованиях, продвижении универсальных услуг связи, создания электронного правительства, дистанционного обучения, телемедицины и электронной торговли, строительства технопарков и многих других. Координацией сотрудничества займется российско-кубинская рабочая группа: руководителями ее российской части назначены ректор Московского технического университета связи и информатики Артем Аджемов и директор департамента международного сотрудничества Минкомсвязи РФ Тимур Архангельский.

Источник: Newsland

Операции с документом