Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Тонкости использования Skype для организации колл-центра или интернет-магазина

Автор: Vera Kurpas Последнее изменение: 2014-02-13 13:34
Можно ли использовать skype в кол-центре? Рассматриваются экономические и технические вопросы использования Skype в бизнесе. Анализируются тарифы Skype в сравнении тарифами SIP (VOIP) провайдеров.

Основные цели использования Skype


  1. Личные звонки и чат.
  2. Звонки поставщикам и клиентам со Skype на Skype.
  3. Звонки контрагентам заграницу на стационарные и мобильные телефоны.
  4. Прием звонков с сайта от клиентов-пользователей Skype.

Сравнение тарифов Skype и SIP операторов


Данные актуальны на февраль 2014

Оператор Услуга. Москва, СПб. Стационарные (руб/мин) Россия. Cтационарные (руб/мин) Россия. Мобильные (руб/мин)
Задарма ("Эконом") 0,384 Москва 0,416 СПБ от 0,48 до 1,248 1,5616
Мегафон (услуга Мультифон) 1,50 1,50 1,50 (0,8 абонентам Мегафона)
Альтерфон 0,50 от 1,15 до 1,9 1,9
Telphin (тариф Поминутный) 0,45 от 1,65 до 2,20 1,95
Mango ("Выгодный межгород") 0,65 от 1,75 до 2,00 2,00
SIPNET (тариф "Городской", посекундный) 0,891 0,891 3,137
Глобалтелеком ("Весь мир") 0,49 от 0,50 до 1,99 1,99
ВестКолл 1,416 Москва 0,3894 СПБ от 1,60 до 3,92 1,652 СПБ 2,065 Россия
SKYPE (курс 47руб/EUR, включая НДС) 0,80 (+1,7 за соединение) 0,8 (+1,7 за соединение) 2,44 (+3,1 за соединение)

Безлимитные тарифы или планы звонков Skype


Кроме стандартных тарифов у скайпа есть безлимитные планы звонков. Например тарифный план «Россия», включающий бесплатные звонки на российские мобильные и стационарные. Стоимость плана «Россия» - EUR14,99 в месяц, но для бизнеса этот план использовать крайне затруднительно, потому что согласно условиям «Планы звонков Skype предназначены исключительно для индивидуального использования», что в том числе запрещает «использование подписки для телемаркетинга или работы колл-центра» [2] .

Исходящие звонки по плану «Европа», куда также включена Россия, стоимостью EUR5,99 в месяц, не ограничены индивидуальным использованием, если его подключать из учетной записи Skype Manager. В рамках этого плана разрешены 10000 мин/мес , 6 часов в день, 50 исходящих номеров в день. Однако запрещены звонки через телефонную станцию: «не включены звонки с платформ коллективного пользования, таких как PBX; любые звонки с таких платформ должны оплачиваться по нашим стандартным тарифам» [2].

Если проигнорировать требование и звонить через телефонную станцию, используя безлимитные планы Skype, Skype имеет право «лишить Вас возможности использовать Программное обеспечение, Учетную запись или записи пользователя, Продукты или Веб-сайты Skype без права оспаривания этого решения в суде» [2] .


Зачем заводить Skype в телефонную станцию


  • Дать возможность клиентам звонить на Skype вашей компании (в том числе с сайта), и при этом включать эти звонки в стандартный бизнес-процесс обработки звонков, включая очереди, статистику
  • Сделать Skype многоканальным
  • Иметь полную историю контактов с клиентом в crm-системе, включая звонки через Skype.
  • Иметь возможность подтвердить или опровергнуть слова контрагентов, имея под рукой записи разговоров.
  • Экономить на междугородних и международных звонках, настроив автоматический выбор линии в зависимости от самых дешевых тарифов, соответствующих направлению звонка.
  • Пользоваться Skype для бизнес-переговоров, но запретить Skype на рабочих местах, исключив таким образом использование компьютерных мощностей и интернет-канала сетью Skype.

Как завести Skype в телефонную станцию


  • подключив Skype Connect за EUR4,95 в месяц

Главное преимущество этого способа - 100% легальность. Основные недостатки: платность и и невозможности использовать безлимитные планы звонков. Кроме этого есть еще один недостаток - через Skype Connect нельзя звонить на логин Skype, т.е. только на мобильные, стационарные номера [3] . Будьте внимательны! Оплатить SIP-канал можно только через сайт скайпа. Если вы переведете деньги просто на логин в скайпе, то не сможете ими воспользоваться для Skype Connect. А вернуть деньги, зачисленные через QIWI на логин в Skype, вообще оказалось невозможным.

  • установив на сервер специализированное программное обеспечение, которое включает в себя несколько запущенных Skype-клиентов.

Бесплатный вариант: Mod skypopen Skype Endpoint and Trunk [4] . Главный недостаток этого варианта - сомнительность с точки зрения ограничений Skype и соответственно возможность попасть под блокировку.

Платный вариант: Yeastar Skype шлюзы - Yeastar SiSky. Стоимость лицензии за один Skype-канал - около 1500 руб, легальность такой лицензии - сомнительна.


Преимущества и недостатки skype


Не все пользователи Skype знают, что при звонке со Skype у принимающего абонента может высветиться мобильный или стационарный номер. Задать свой мобильный номер в качестве CallerId при звонках со Skype можно, подключив бесплатную услугу «Идентификация абонента». Если воспользоваться услугой Skype Connect, которая отнесена Skype в раздел Бизнес, то можно указать номер стационарного телефона организации в качестве CallerID, и тогда клиент в случае необходимости сможет вам перезвонить на городской номер, что удобно для интернет-магазинов, служб доставки.

Некоторые бизнесмены предпочитают пользоваться Скайпом, думая что их разговоры и переписка через Skype не доступны спецслужбам, однако после того, как владельцем Skype стала Microsoft, на защиту от прослушивания надеяться не стоит. [1]

Существует одно обстоятельство, обычно неважное для частного пользователя, но которое может быть расценено, как причина для контроля за применением Skype в офисе. Компьютер, на котором установлен Skype, может использоваться как сервер сети (режим supernode), что приводит к существенной загрузке компьютера и большому трафику. Такое использование компьютера, на котором загружен Skype, предусмотрено в условиях использования skype [2] : «Программное обеспечение для информационного обмена через Интернет может использовать вычислительные мощности, память и каналы связи используемого Вами компьютера (или другого устройства) исключительно в целях установления связи между пользователями Программного обеспечения для информационного обмена через Интернет.» Пользователь при этом не получает уведомлений и не имеет штатных средств в программе для запрета такого действия.

Этот недостаток Skype можно обойти, если звонить по Skype через SIP. Такая возможность предоставляется подключением услуги Skype Connect в учетной записи Skype Manager. Подключение 1 Sip-канала обойдется в EUR4,95 в месяц.



[1]Российским спецслужбам дали возможность прослушивать Skype
[2](1, 2, 3, 4) Условия использования Skype
[3]Руководство пользователя Skype Connect. Раздел 1.2
[4]Mod skypopen Skype Endpoint and Trunk

Операции с документом

относится к: ,